As árvores de fruto e decorativas requerem poda. Estas podem ser podas de formação, cujo objetivo é assegurar o bom visual da planta, ou apenas podas dos galhos tortos, mortos, doentes ou mal formados. A poda apresenta um papel fundamental no que diz respeito à estimulação para o desenvolvimento e crescimento dos frutos.
Para assegurar o seu sucesso com as podas seguem-se algumas dicas e a forma mais correta de o fazer:
Dica 1:
Para os galhos e ramos inferiores a 3cm de diâmetro, use a tesoura de poda porque requer menos trabalho e o corte é mais preciso.
Dica 2:
Os galhos mais grossos requerem o uso de um serrote de poda ou de um serrote convencional. Quanto mais larga for a trava dos dentes do serrote, menos esforço requererá o trabalho.
Dica 3:
Nunca use ferramentas que não estejam corretamente afiadas ou em más condições. Estas dificultam muito o seu trabalho e traumatizam os tecidos vegetais.
Dica 4:
Após podar os galhos doentes, lembre-se sempre de esterilizar as ferramentas uma vez que isso evita a transmissão de pragas e doenças.
Dica 5:
Nunca deixe saliências nos galhos podados uma vez que, além de inestético, são uma porta de entrada para os fungos e bactérias.
Conclusão
Após podar um galho, opte por olhar a árvore de longe. Veja se não há necessidade de suprimir algum galho para manter o equilíbrio visual e o da própria árvore.